В результате экономического коллапса цены на жилье в Украине достигли дна

Цены на жилье катятся в далекое прошлое. Уже давно Украина не видела таких дешевых квартир, пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент.
"Киев. Гостинка. Хозяин. $ 25 тыс., торг" - приводит пример газетного объявления журнал, и поясняет, что в этих словах уместилось описание всего посткризисного рынка недвижимости Украины. В результате экономического коллапса цены на жилье достигли дна, на котором находились семь лет назад.
"Если до кризиса квадратный метр дорожал на 2% в месяц, то до сегодняшнего дня он приблизительно такими же темпами уценялся", - говорит Андрей Гусельников, глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины по информационным технологиям и аналитике.
Как отмечает издание, в условиях нехватки инвестиций на новые проекты у строителей и отсутствия крупных накоплений у населения уже построенные квартиры распродаются со значительным дисконтом. Волна уценки накрыла как новостройки, так и жилье вторичного рынка.
Возможно, добавляет Корреспондент, кризис сделал свое самое доброе дело - столичная недвижимость становится необычайно доступной для потребителя, который сумел сохранить свои валютные накопления.
В то же время, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов уверяет, что рынок будет падать и дальше. "Цены еще как минимум несколько лет будут искать свое дно", - говорит эксперт.
Со своей стороны, Гусельников заверил, что подешевевшее жилье - хит продаж, и особым спросом пользуются дефицитные квартиры экономкласса, которые перестали строить на пике кризиса в 2009 году.
На втором месте категория социального жилья - квартиры советского периода постройки, цены на которые сейчас падают почти в таком же темпе, как и на новостройки, пишет Корреспондент, и добавляет, что в целом, как посчитали в компании Олимп Консалтинг, за два года стоимость жилья в долларах сдулась вдвое.
Также издание отмечает, что в столице, по данным компании Олимп Консалтинг, стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке упала с пиковых $ 3,3 тыс. в 2008 году до $ 1,9 тыс.
Так же глубоко недвижимость просела в регионах. Во Львове стоимость квадратного метра первички с пиковых $ 2 тыс. упала до $ 1,2 тыс. В Днепропетровске до кризиса квадратный метр стоил $ 2,3 тыс., в 2011-м - $ 1,1 тыс. В Харькове цены упали с $ 1,3 тыс. до $ 800.
Правда, признает издание, за эти три года существенно подешевела гривня. В середине 2008-го доллар стоил около 5 грн, в 2011-м - уже около 8 грн, тем не менее падение долларовых цен на квартиры обгоняет девальвацию национальной валюты. Кто сумел сохранить сбережения в иностранной валюте, оказался в выигрыше. Тот же, кто получает исключительно гривневые доходы, с азартом наблюдает за снижением долларовых цен.
Источник: www.korrespondent.net
Цены на жилье катятся в далекое прошлое. Уже давно Украина не видела таких дешевых квартир, пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент."Киев. Гостинка. Хозяин. $ 25 тыс., торг" - приводит пример газетного объявления журнал, и поясняет, что в этих словах уместилось описание всего посткризисного рынка недвижимости Украины. В результате экономического коллапса цены на жилье достигли дна, на котором находились семь лет назад."Если до кризиса квадратный метр дорожал на 2% в месяц, то до сегодняшнего дня он приблизительно такими же темпами уценялся", - говорит Андрей Гусельников, глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины по информационным технологиям и аналитике.Как отмечает издание, в условиях нехватки инвестиций на новые проекты у строителей и отсутствия крупных накоплений у населения уже построенные квартиры распродаются со значительным дисконтом. Волна уценки накрыла как новостройки, так и жилье вторичного рынка. Возможно, добавляет Корреспондент, кризис сделал свое самое доброе дело - столичная недвижимость становится необычайно доступной для потребителя, который сумел сохранить свои валютные накопления.В то же время, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов уверяет, что рынок будет падать и дальше. "Цены еще как минимум несколько лет будут искать свое дно", - говорит эксперт.Со своей стороны, Гусельников заверил, что подешевевшее жилье - хит продаж, и особым спросом пользуются дефицитные квартиры экономкласса, которые перестали строить на пике кризиса в 2009 году.На втором месте категория социального жилья - квартиры советского периода постройки, цены на которые сейчас падают почти в таком же темпе, как и на новостройки, пишет Корреспондент, и добавляет, что в целом, как посчитали в компании Олимп Консалтинг, за два года стоимость жилья в долларах сдулась вдвое.Также издание отмечает, что в столице, по данным компании Олимп Консалтинг, стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке упала с пиковых $ 3,3 тыс. в 2008 году до $ 1,9 тыс.Так же глубоко недвижимость просела в регионах. Во Львове стоимость квадратного метра первички с пиковых $ 2 тыс. упала до $ 1,2 тыс. В Днепропетровске до кризиса квадратный метр стоил $ 2,3 тыс., в 2011-м - $ 1,1 тыс. В Харькове цены упали с $ 1,3 тыс. до $ 800.Правда, признает издание, за эти три года существенно подешевела гривня. В середине 2008-го доллар стоил около 5 грн, в 2011-м - уже около 8 грн, тем не менее падение долларовых цен на квартиры обгоняет девальвацию национальной валюты. Кто сумел сохранить сбережения в иностранной валюте, оказался в выигрыше. Тот же, кто получает исключительно гривневые доходы, с азартом наблюдает за снижением долларовых цен.
Источник: www.korrespondent.net
 

Наши объекты

Продается объект
ООО «СТРОЙТЕХСНАБ» Продает ниже балансовой... подробнее
Дом №8
Жилой комплекс на улице Карла... подробнее